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Tipps und Tricks
Küchenmaße und -gewichte
Teelöffel
Esslöffel
Tasse
Flüssigkeitsmaße
Abkürzungen
Mengenbedarf pro Person
Zeitbedarf in der Küche
Backen
Braten
Kochen
Grillen
Mikrowelle
Dämpfen (Schnellkochtopf)
Küchenmaße und -gewichte
1 gestrichener Teelöffel (Inhalt ca. 5 cm³)
Zimt:
2g
Paprika:
2g
Speisestärke:
3g
Backpulver:
3g
Zucker:
4g
Salz:
5g
1 gestrichener Esslöffel (Inhalt ca. 15 cm³)
Haferflocken:
8g
Mehl, Semmelmehl:
10g
Graupen, Grütze:
12g
Zucker, Grieß:
12g
Salz, Reis:
15g
1 Tasse (Inhalt ca. 129 cm³)
Haferflocken:
64g
Mehl:
80g
Grieß:
96g
Graupen:
96g
Zucker:
96g
Reis:
96g
Flüssigkeitsmaße (Wasser, Milch, Suppe, Öl)
¼ l =
1 Suppenteller, -tasse
1/8 l =
8 Esslöffel = 1 Normaltasse
1/10 l =
knapp 6 Esslöffel
1/16 l =
4 Esslöffel
1 Esslöffel =
3 Teelöffel = 15 cm³
1 Teelöffel =
5 cm³
Abkürzungen
Bund:
bd, Bd
Dezigramm:
dg
Deziliter:
dl
Dose:
cn, Dos
Esslöffel:
T, tb, El
Fluid Ounce:
fl
Gallon (ca. 4 l):
ga
Gramm:
g
Groß:
lg
Karton:
ct, Kart.
Kilogramm:
kg
Klein:
sm
Kubikzentimeter:
ccm, cb
Milligramm:
mg
Milliliter:
ml
Mittelere:
md
Groß:
lg
Ounce (ca. 30 g):
oz
Packung:
Pkg
Pfund (454 g):
lb
Pint (ca. 1/2 l):
pt
Prise:
pn
Quart (ca. 1 l):
qt
Scheibe:
sl
Spur/Schuss/Spritzer:
ds, Sp./Schuss
Tasse:
c, Tas
Teelöffel:
t, ts, Tl
Tropfen:
dr
Zentigramm:
cg
Zentiliter:
cl
pro:
ea
Päckchen:
pk
Mengenbedarf pro Person
Suppe als Vorgericht:
¼ l
Suppe als Hauptgericht:
½ l
Fisch als Vorgericht:
10-150 g
Fischfilet als Haptgericht:
200 g
Fleisch zum Braten:
100-200 g
Fleisch zu Ragout, Rouladen:
150-200 g
Hackfleisch:
80-100 g
Soße als Beilage:
1/10-1/8 l
Soße für Soßengerichte:
3/8-3/4 l
Kartoffeln als Beilage:
250 g
Gemüse zur Suppe:
125 g
Frischgemüse als Beilage:
200-250 g
Teigware als Hauptgericht:
100-125 g
Teigwaren zur Suppe:
25 g
Reis als Beilage:
60-80 g
Reis als Hauptgericht:
80-100 g
Obst zu Kompott:
200-250 g
Dörrobst:
60-80 g
Zeitbedarf in der Küche
(Garzeit in Minuten, ohne Vorbereitungszeiten)
Backen
hohes Gebäck
60-80
halbhohes Gebäck
40-50
geformtes Gebäck
40-50
flache Kuchen
25-30
Windbeutel
20-30
Honigkuchen
20-25
Blätterteig
15-20
Kleingebäck
12-15
Braten
Gans, Ente
90-120
Schweinebraten
60-120
Wild, Kalbsbraten
40-70
Aufläufe
30-90
Roastbeef, Filet
30-60
Hähnchen
20-40
Fisch in Stücken
10-25
gekochte Kartoffeln
10-15
Kochen
Ochsenzunge
150-240
Ochsenfleisch
80-120
Huhn
60-100
Trockenerbsen
50-80
Rote rüben
40-60
Schellfisch
15-25
Kartoffeln, Reis
18-30
Karotten
15-25
Grillen
Hähnchen
25-40
Filetbraten
20-30
Taube
15-20
Schweinefilet
10-15
Kalbsherz
12-15
Deutsches Beefsteak
10-12
Schaschlik
8-10
Fischfilet
8-10
Mikrowelle
Gulasch
50-60
Auflauf
30-40
Schweinebraten
25-30
Forelle
18-20
Karottengemüse
15-20
Kartoffel
4-5
Bratapfel
2-3
Glühwein, 1 Glas
1 ½ -2
Dämpfen (Schnellkochtopf)
Ochsenzunge
50-60
Eisbein
30-40
Kalbshaxe
20-30
Rindsrouladen
15-25
Pichelsteiner
12-15
Pellkartoffeln
10-15
Sauerkraut
8-10
Kohlrabi
4-6
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